Чеканка побегов винограда

размещено в: Школа виноградаря | 0

Чеканка побегов винограда

Чеканка побегов — удаление верхушек побегов, производится эта операция, как правило при достижении длины побегов выше верхнего ряда проволоки, а также желательно за 2 недели до созревания ягоды. Следует учесть то факт, что чеканка производится для разных сортов в разное время, в зависимости от сроков созревания сорта винограда. Слишком ранняя чеканка вызывает усиленный рост пасынков и развитие зимующих почек и наоборот. Если вы с этим опоздали — созревание ягод будет более позднее, ухудшается вызревание лозы винограда, т.е. побегов.

Так в чем же заключается чеканка, берем верхушку побега и обрезаем ее, оставляя 2 точки роста — 2 пасынка, т.е. убираем молодые листья, которые затормаживают рост и созревание ягоды, поглощая больше энергии для своего развития. Обратите внимание, что верхушка побега (коронка) должна быть выпрямленной, что и является сигналом к проведению обязательной  чеканки. Однако, выпрямление коронки может еще наступать  при слабом поливе куста, т.е. нехватке влаги — этот момент необходимо учесть.

Чеканка побегов винограда

После чеканки для нормального питания грозди винограда необходимо оставить на побеге как минимум 12 листочков или более — в зависимости от размера гроздей.

Обратите внимание, что чеканка должна производиться на сильнорастущих кустах, не следует проводить данную операцию, не следует это делать в сухую и жаркую погоду, а также на поврежденных грибковыми заболеваниями кустах винограда.

 

 

КУПИТЬ САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА. ЖМИ СЮДА!!!!!!

 

 

 

Оставить ответ