ПАСЫНКОВАНИЕ ВИНОГРАДА

размещено в: Школа виноградаря | 0

КУПИТЬ САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА. ЖМИ СЮДА!!!!!!

Вот уже на протяжении нескольких лет задаюсь себе вопросом о пасынках на лозе: полностью ли их выламывать? Нужно ли удалять и как часто? Урожай на пасынках — что с ним делать, удалять или оставлять?

В первую очередь хочу отметить, что пасынки — зеленые побеги второго порядка, развивающиеся из пазушных почек на основных побегах винограда, на которых формируется урожай.

Большинство виноградарей полностью избавляются от данного чуда, акцентируя внимание на том, что пасынки загущивают кусты винограда, мешают хорошей проветриваемости и стимулируют развитие различных заболеваний.

Имеется мнение, что полное удаление пасынков приводит к ухудшению питания зимующих почек, которые расположены у основания пасынков. В свою очередь это оказывает негатив на формировании плодов. т.е. на будущем урожае. В процессе выламывания пасынка рядом с глазком остается рана, которая приводит к ухудшению зимостойкости.

Зимостойкость — способность потивостоять комплексу неблагоприятных зимних условий: сильным морозам, выпреванию, иссушению и т.д. Повышению зимостойкости виноградника помогают такие приемы как, возделывание зимостойких сортов, закаливание, улученная агротехника. 

Так вот, о пасынках, стараюсь оставлять на них по два листочка. которые работают на увеличение урожая будущего года. Научным языком это гласит так: «два листочка подпитывают зимующие почки и способствуют закладке и формированию вторых зачаточных соцветий в центральных почках зимующих глазков»

IMG_20160502_144322

Следует отметить, что жизнедеятельность нижних листьев на основных побегах из-за старения ослабляется, а листья, оставленные на пасынках, активно насыщаются питательными веществами (трудятся).

Проводя прищипку начинают расти пасынки второго порядка на оставленных пасынках — рекомендуется их полное удаление так как они потребляют больше питания на свое развитие чем вырабатывают их листья. Следует отметить, что в первую очередь поражение грибными болезнями происходит именно на них, а это может привести к полному развитию болезни на всем кусте винограда и потере урожая. Не стоить затягивать с этим делом, так как обрабатывая виноград химическими препаратами (а это  происходит в момент созревания гроздей ранних сортов или сверхранних) и в дальнейшем употребляя в еду вы будете пичкать свой организм ненужной химией.

Когда необходимо удалять полностью пасынки?

  • во время выращивания на первом году жизни саженца винограда рекомендуется в полной мере удалять все пасынки. Это повлияет на развитие основных побегов, а их необходимо вырастит в первый год как минимум два.
  • побеги, которые предназначены для отводков подвергаются полному удалению пасынков.
  • при выращивании виноградной школки (саженцев) для последующей высадки.
  • в период второй половины вегетации, т.е. на данном этапе  полностью удаляются молодые пасынки.
  • полностью удалять на побегах замещения. Хотя бытуют мнения о необходимости оставления  по 2-3 листа.

Когда же следует оставлять пасынки?

  • в случаях значительного повреждения надземной части куста морозами. объясняется тем. что реакция куста на данное «чудо» выражается в активном росте порослевых побегов.
  • во время сильного градобоя (повреждениях основных побегов)  пасынками можно восстановить весь куст винограда.

Как пасынки влияют на урожайность куста винограда?

Прищипывание пасынков с оставлением 2-3 листочков стимулирует урожайность куста в следующем году на 20-30%. Практические исследования доказывают тот факт что при правильной подрезке куста развитие пасынков не наблюдается, то же самое заметно при перегрузке куста.

А вот в случаях недогруза кустов при неправильной обрезке или при влиянии таких негативных факторов как град, мороз, повреждение почек вредителями может вызвать активный рост пасынков, на которых будут развиваться соцветия с неплохим урожаем.  К данной операции следует прибегать в случае невозможности нагрузки куста оставшимися почками после зимовки. И следует в свою очередь отметить немного позднее созревания ягод на пасынках по сравнению с обычным для данного сорта.

Глазки на пасынках отличаются повышенной зимостойкостью, почки просыпаются раньше чем на неделю. Некоторые мои знакомые-виноградари из опытных исследований пришли к такому выводу, что в момент осенней обрезке нужно оставлять на сучках замещения пасынки по 3-4 листика, они же в свою очередь при распускании первыми берут на себя весь ударов весенних заморозков, если таковы имеются, а вот потом их полностью удаляют, что способствует нормальному развитию почек на плодовых стрелках. Вот такой вот хитрый прием!!!

И еще один совет на засыпку!!!

Во время прищипывания основных побегов и пасынкования нужно оставить верхний пасынок не прищипывая, что способствует росту побега. Если этого не сделать — вы заметите активный рост новых пасынков.

КУПИТЬ САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА. ЖМИ СЮДА!!!!!!

 

 

 

Понравилась статья??? Поделитесь в социальных сетях!!!!

 

Оставить ответ