ПОЧВЕННОЕ ПИТАНИЕ ВИНОГРАДНИКОВ

размещено в: Школа виноградаря | 0

КУПИТЬ САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА. ЖМИ СЮДА!!!!!!

Для нормального развития и плодоношения рас­тений необходимы строго определенные условия, к которым относяnся относятся свет, тепло, воздух, воду и элементы питания.

Виноградарь спосо­бен правильно разработать и применить систему мероприятий, гарантирую­щих стабильную продуктив­ность виноградника.

В наших силах исполь­зование рычагов для целе­направленного управления факторами жизни возде­лываемого виноградника.

  1. Максимум света мы мо­жем обеспечить неукос­нительным соблюдением интервалов в ряду и между­рядьях, умелой обрезкой и прореживанием побегов.
  2. Улучшить температурные условия для корневой си­стемы виноградного куста можно правильным уходом за почвой, ее рыхлением, в летний период производить мульчирование междурядий.
  3. Поддерживать оптималь­ный режим увлажнения и аэрации нормирован­ными поливами, создани­ем комковатой почвенной структуры и опятьже мульчи­рованием.
  4. Обеспечить оп­тимальный питательный режим — своевременными и точно сбалансированными корневыми и внекорневыми подкормками.

А теперь рассмотрим, из чего и как создается урожай. Начинается урожайное со­зидание с зеленого листа и солнечного луча. Здесь возникает процесс фото­синтеза, в ходе которого протекают химические пре­вращения. Из простых ми­неральных солей, обычной воды и содержащегося в воздухе углекислого газа растения, используя сол­нечную энергию, созда­ют сложные органические соединения — углеводы, белки, жиры и другие пер­вичные продукты, идущие на построение живых тканей и урожая.ВИНОГРАД

Большинство питательных элементов, участвующих в нарас­тающих органах куста и урожая, поступают через корневую систему. Абсо­лютно необходимые ве­щества (макроэлементы) — кислород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера и железо. А также микроэлементы — бор, марганец, цинк, медь, мо­либден, кобальт и ванадий — потребляются расте­ниями в незначительных количествах, но играют немаловажную роль в их жизни.

При внесении органики на виноградники в каче­стве почвенного питания кустов не следует ожидать мгновенного результата. Для ее разложения на эле­менты питания, доступные корешкам, необходимо 30- 40 дней, т. е. в начальный период вегетации вино­градный куст будет оста­ваться на голодном пайке. Поэтому внесение навоза или компоста совмещают с минеральными удобре­ниями в хелатной форме, т. е. быстрорастворимыми в воде. Важно при этом помнить, что растению все равно, чем его кормить — навозом или химией. Ведь и органика будет доступна только после минерализа­ции, то есть после распада на элементы питания — азот, фосфор, калий и т. д.

Виноградарю-любителю важно знать место и роль каждого питательного элемента в построении урожая, а также визуально определять их недостаток. Рассмотрим эту тему де­тальнее.

Азот входит в состав всех белков, а также других орга­нических веществ, из которых построены растительные клетки. Максимум потреб­ности в азоте отмечается в первой половине вегетацион­ного периода. Затем она по­степенно снижается, и перед листопадом азот (вместе с фосфором и калием) пере­мещается в стволы и корни.

Азот в почве стимули­рует дружный рост веге­тативных частей куста. Листья при этом крупные и темно-зеленые, процесс их старения замедляется, они длительный период плодотворно участвуют в фотосинтезе. Улучшается закладка плодовых почек, меньше сбрасывается за­вязь, растет урожайность.

При нехватке азота расте­ние угнетается, наблюдается слабый прирост побегов, ли­стья мельчают и желтеют, что отрицательно сказывается на фотосинтезе. Также слабеют и осыпаются завязи.

Одностороннее завы­шение азотного фона ведет к резкому нарастанию веге­тативной массы, снижению урожайности, ухудшению окраски плодов, их вкуса и лежкости, а также к по­вышенной поражаемости болезнями и вредителями. Лоза в зиму уходит слабовызревшей.

Фосфор участвует в энергетических процессах живой клетки, связанных с образованием углеводов (отсюда и сахаристость), играет важную роль в ды­хании, влияет на развитие всасывающих корешков. Глав­ным источником фосфора для растения служат соли ортофосфорной кислоты.

Фосфорное голодание виноградного куста прояв­ляется в первую очередь в ослаблении роста плодов, легкой их осыпаемости. Затем наблюдается при­остановка роста побегов, скручивание листьев и по­явление на них пурпурно — бронзовых пятен. При избытке фосфора может развиться хлороз.

Калий находится главным образом в водо­растворимой форме, из-за чего способен вымываться из листьев дождями. Способствует росту урожая и качества плодов. Активи­зирует работу ферментов, участвующих в получении белков из аминокислот, повышает морозо­устойчивость растений.

Дефицит калия в почве отрицательно сказывается на образовании семян, вызывает задержку роста, плохое вызревание лозы, ранее опадание листьев.

Признаком нехватки ка­лия является буровато- коричневый ободок на листьях, похожий на ожог.

Кальций играет не­маловажную роль в обмене веществ. При нехватке кальция светлеют верхние листья, разрушаются клетки всасы­вающих корней.

При избытке тор­мозятся ростовые процессы, снижается урожайность. Избыток этого элемента спо­собствует возникновению хлороза на винограднике.

Сера является актива­тором многих ферментов, участвует в белковом об­мене и окислительно-вос­становительных реакциях. При ее недостатке при­тормаживается рост, свет­леют листья.

Железо участвует в образовании хлорофилла, входит в состав белковых катализаторов, является составной частью дыхатель­ных ферментов. Его нехват­ка проявляется на молодых листьях (хлоротические пятна).

Магний  является составной частью хлорофилла, способствует образованию углеводов, активизирует работу фер­ментов. Признаки нехватки маг­ния — пятнистый некроз ли­стьев и раннее их опадание.

Микроэлементы. Бор, медь, цинк, марганец и молибден за­метно влияют на фотосин­тетическую деятельность виноградного куста. Их не­достаток ослабляет процес­сы дыхания в растительном организме, бор оказывает влияние на прорастание цветочной пыльцы.

Нехватка какого-то элемента в почвенном питании вино­градного куста отрица­тельно сказывается на его развитии и недоборе урожая. А правильный ди­агноз виноградарь может поставить только при наблюдении.

КУПИТЬ САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА. ЖМИ СЮДА!!!!!!

Понравилась статья??? Поделитесь в социальных сетях!!!!

Оставить ответ