ПОДКОРМКИ ВИНОГРАДА (КОРНЕВЫЕ, ВНЕКОРНЕВЫЕ)

размещено в: Школа виноградаря | 0

КУПИТЬ САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА. ЖМИ СЮДА!!!!!!

Подкормки кустов винограда в первые годы являются залогом успешного укоренения, приживаемости и дальнейшего роста, так же эта процедура обусловлена постепенным уменьшением запасов питательных веществ в почве. Процесс удобрения является очень важной и сложной операцией в обеспечении виноградного растения питательными веществами. Листья и корни – основные органы растения, требующие питания. В листьях осуществляется ассимиляция углерода из воздуха и фотосинтез; обеспечение растения водой осуществляется корневой системой, которая в свою же очередь ассимилирует элементы питания из почвы: азот, фосфор, калий, магний, кальций, железо, серу; микроэлементы: бор, марганец, цинк, молибден, медь, хлор и некоторые органические вещества, например соли гуминовых кислот. Поглощенные неорганические соединения в корневой системе превращаются в органические — аминокислоты, белковые вещества, сахара, жиры. Виноград, произрастая на одном месте в течении многих лет, поглощает большое количество этих элементов из почвы на свое развитие, на образование различных органов, на построение растительных тканей.

Полив виноградных кустов

Приведем роль и значение элементов в развитии растения

  • Азот (аммиачная селитра, мочевина) является основным стимулятором роста, особенно в начальной стадии роста.
  • Фосфор (суперфосфат) – в период цветения и завязывания ягод необходим винограду, а так же лучшему вызреванию гроздей и побегов.
  • Калий (хлористый калий) – необходим растению в период роста и созревания ягод, значительно ускоряет созревание лозы и созревание ягод.
  • Бор (борная кислота или бура) – ускоряет созревание винограда, увеличивает сахаристость и способствует прорастанию пыльцы.
  • Марганец (марганцовокислый калий) – Ускоряет плодоношение и увеличивает сахаронакопление.
  • Цинк – повышает урожайность виноградного растения.
  • Медь – усиливает морозоустойчивость растений, повышает рост и засухоустойчивость.

Интенсивность поглощения питательных веществ виноградом возрастает с начала цветения и до созревания урожая. В последних стадиях вегетации характерно увеличение потребности в калие. Считается идеальным следующее соотношение азота, фосфора и калия в винограде как (N:P:K =3:1:2). Таким образом для получения 1 кг урожая винограда взрослому виноградному кусту необходимо 6 г азота, 2 г фосфора и 4 г калия. Т.е. если куст винограда ежегодно дает урожай 10 кг – вносить необходимо подкормки (в год) в следующем количестве: 60 г азота, 20 г фосфора и 40 г калия, т.е.: — аммиачной селитры (N-34%) — 180г; — суперфосфата (Р2О5-20%) — 100г; — сернокислого калия (К2О-50%) — 80г.

Так как почва требует восстановления не только химического содержания, но и органического:перегной, компост, торф, птичий помет и т.д. Органика прямым образом влияет на состояние почвы: песчаные почвы становятся более влагоемкими, а глинистые уменьшают плотность.

Вносить навоз под куст винограда нужно только в перепревшем состоянии, в состоянии перегноя. Для лучшего сохранения питательных веществ в перегное рекомендуется в период хранения защитить его от вымывания дождями и талыми водами – это способствует сохранению азота, фосфора, калия и других элементов. Рекомендуется ежегодно для восстановления питательной среды, обедненной за сезон, вносить 6-8 кг навоза под куст в почву с глубокой заделкой. Требуется отметить, что органические удобрения необходимо вносить только на второй год полного плодоношения куста.

Основным органическим удобрением на небольших садоводческих участках может быть компост- самый дешевый и самый доступный вид полного удобрения. Для его приготовления можно использовать все виды отходов растительного и животного происхождения: навоз и помет домашних животных и птиц, пищевые отходы, отходы плодов и овощей, фекалии, опилки и стружка, скошенная трава и сорняки, ботва овощных культур, опилки и измельченные ветви обрезанных деревьев и кустарников, зеленые побеги, листья, древесная зола, любой домашний мусор органического происхождения.

Компостная яма
Хранение компоста

Приготовление компоста осуществляется в специальной площадке с тремя скрепленными между собой стенками (из деревянных щитов, шифера) высотой приблизительно 1 м разной площади в зависимости от потребностей. Площадку рекомендуется под компостницу утрамбовать и застелить слоем опилок или соломы (20-30 см) для дальнейшего перелопачивания компоста. Не следует класть и выливать любую органику, кроме костей, животного жира, ботвы больных растений (фитофтора томатов, грибковые заболевания винограда). Заполнять компостницу можно произвольно периодически пересыпая землей, опилками, соломой и поливать водой, навозной жижей, растворами фекалий, птичьим пометом. С целью создания парникового эффекта и быстрого перепревания компоста, защиты от вымывания его дождями и улетучивания питательных веществ рекомендуется приготовленную кучу закрывать пленкой. За сезон необходимо хотя бы раз кучу перелопатить и перебросить в соседний пустой отсек – это ускорит готовность компоста. Основными признаками созревшего компоста являются: темный цвет, однородность, рассыпчатость, отсутствие неприятного запаха. Вносится такая смесь в кол-ве как и перегной, т.е. 6-8 кг под каждый куст с последующей перекопкой.

Большую ценность в качестве удобрения несет птичий помет – содержит такие элементы как азот, фосфор и калий. Подкормка птичьим пометом вместо минеральных подкормок производится после подвязки и до начала цветения за неделю. Приготовка птичьего помета для подкормки заключается в следующем: — разбавляют свежий птичий помет в пропорциях 1:4 (ведро помета:4 ведра воды); — выдерживают разбавленную смесь в течении 1-2 недель; — перед внесением под куст настой разбавляют в 10 раз. — вносить под куст достаточно 0,5 литра разбавленного настоя.

Большое значение в эффективности подкормки имеет время внесения элементов удобрений

Рекомендуется вносить совместно азотные и фосфорные удобрения весной и в первой половине лета, что касается калия – усваивается он лучше

Совместное внесение азотных и фосфорных удобрений гораздо эффективней раздельного их внесения в почву.

Азотные удобрения совместно с фосфорными лучше вносить весной и в первой половине лета; калий хорошо усваивается во второй половине лета.

Органические удобрения надо вносить осенью, уменьшая при этом количество азотных удобрений весной следующего года вполовину.

Для обеспечения эффективности подкормки необходимо удобрения вносить на глубину более 50 см, в радиусе 1 м от зоны расположения основных корней. Практика показывает, что наибольший эффект приносит корневая подкормка и полив перед цветением: за 2 недели до начала цветения внести следующий водный раствор под корень куста (калийная соль – 5 грамм, суперфосфат – 20 грамм, аммиачная селитра – 10 грамма). Все это смешать и растворить в 10 литрах воды и вылить под корень. Применяются и внекорневые подкормки (по листу). Листья всасывают, растворенные микроэлементы в воде, однако в первую очередь необходимо производить корневые подкормки, а в дальнейшем дополнительно по листу. Обязательно опрыскивание (подкормку по листу) проводить вечером и при отсутствии ветра. Раствор может выглядеть следующим образом: сернокислый аммоний – 1%, марганец – 0,01%, калийная соль – 0,3 %, суперфосфат – 3 %.

КУПИТЬ САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА. ЖМИ СЮДА!!!!!!

Понравилась статья??? Поделитесь в социальных сетях!!!!

 

 

Оставить ответ