ВЫБИРАЕМ СОРТА ВИНОГРАДА. НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ?

размещено в: Школа виноградаря | 0

КУПИТЬ САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА. ЖМИ СЮДА!!!!!!

1. Столовый или технический?

В первую очередь определитесь с назначением вашего винограда в будущем: если вы будете потреблять в свежем виде – нужен столовый сорт, если планируете перерабатывать (изготавливать сок, вино) – технический. Как правило, хочется и того и другого. В данном случае нужно иметь как столовые так и винные сорта.

памяти негруля

Теперь о количестве.

Если планируете посадить до 10-15 кустов столовых сортов – приобретайте разные по вкусу, цвету и срокам созревания сорта. Если ваш выбор — технические сорта, то лучше 2-3 сорта по 5 кустов каждого, причем чтобы чередовались белые сорта и темные. Вы ведь вино захотите изготовить как светлое, так и темное.

2. Укрывной или нет?

Если вы не любите возиться осенью и укрывать виноград, то при выборе неукрывного сорта следует обратить внимание на его морозостойкость и сопоставить с климатом (возможными температурами зимой) в вашем районе. При выборе укрывного винограда – простор ваших возможностей при выборе неограничен, тут уж чего душа пожелает. Опять же ориентируйтесь относительно климатических условий вашей местности. Если у вас поздняя весна – выбирайте сорта среднего срока созревания, если ранняя зима – не рекомендую приобретать сорта поздних сроков созревания, лучше ранние.

Существует следующая группировка сортов винограда по морозостойкости:

I группа – высокоустойчивый, с морозостойкостью -28… -35°С, сохраняется 80 — 100% живых глазков.

II группа — с повышенной устойчивостью, с морозостойкостью -23… -27°С, сохраняется 60 — 79% глазков.

III группа — средне-устойчивые, с морозостойкостью -18…-22°С, сохраняется 40 — 59% глазков.

IV группа — слабо-устойчивые, с морозостойкостью — 15…-17°С, сохраняется 20 — 39 % глазков.

3. Срок созревания сортов винограда

Следует уделить внимание такому понятию как САТ (сумма активных температур) в вашей местности. В зависимости от минимальной САТ от начала распускания почек до полного созревания, зависит ваш выбор сорта – от этого зависит созревание ягоды и накопление сахара.

ВИНОГРАДКлассификация сортов винограда по срокам созревания

Сверх-ранний, 115 дней от начала вегетации до созревания плодов, САТ — 2200-2400.

Ранний, 115-125 дней от начала вегетации до созревания плодов, САТ — 2400-2600.

Средне-ранний, 125-130 дней от начала вегетации до созревания плодов, САТ — 2600-2700.

Средний, 130-135 дней от начала вегетации до созревания плодов, САТ — 2700-2800.

Средне-поздний, 135-140 дней от начала вегетации до созревания плодов, САТ — 2800-2900.

Поздний, 140-145 дней от начала вегетации до созревания плодов, САТ — 2900-3000.

Сверхпоздний, более 145 дней от начала вегетации до созревания плодов, САТ – от 3000 и выше.

4. Устойчивость винограда к болезням

Пренебрежение к данному фактору при выборе сортов винограда потребует от вас дополнительных обработок препаратами.

Существует следующая классификация сортов по степени устойчивости винограда к болезням по пятибальной системе:

0 баллов — иммунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не нуждаются в химической защите;

1 балл — практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.), выращиваются без химической защиты;

2 балла — высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10%), не требуют химической защиты;

3 балла — относительно устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью (менее 25%) и требуется 2 профилактических опрыскивания в сезон, обычно до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины;

4 балла — восприимчивые, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50%) и нуждаются в умеренной химической защите (4 — 5 опрыскиваний за сезон);

5 баллов — сильновосприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%) и нуждаются в своевременной химической защите.

В данном случае при выборе не стоить перегибать за рамки 4 баллов.

5. Вкус, цвет, размер

Что касается вкусовых качеств – советую охватить всю палитру, особенно обратить внимание на сорта с мускатным вкусом. «На вкус и цвет – товарища нет». И это истина. Что касается размера – можно выбрать сорта с огромными гроздями, но по вкусу урожайности они будут уступать тем сортам, у которых грозди гораздо меньше. Или наоборот. Выбирать вам!!

Что касается цвета – советую запастить сортами разных цветов. И самому приятно посмотреть и гостей будет чем удивить.

КУПИТЬ САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА. ЖМИ СЮДА!!!!!!

Понравилась статья??? Поделитесь в социальных сетях!!!!

Оставить ответ