ЯНВАРСКИЕ ХЛОПОТЫ ОГОРОДНИКА

КУПИТЬ САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА. ЖМИ СЮДА!!!!!!

1. ПОДГОТАВЛИВАЕМ РАССАДУ

1.1. Огурцы да и только

Если вы посеяли огурцы на рассаду для последующей высадки в теплицу, вас ждут некоторые особенности ухода за ними:

  • как только рассада взойдет — через 7-10 дней необходимо выполнить подкормку коровяком (в соотношении 1:10, разбавленным с водой) с добавлением на одно ведро следующего раствора в состав которого входит: аммиачная селитра 5 грамм, суперфосфат 15-20 грамм, хлористый калий 10 грамм). Для избежания вытягивания рассады необходимо выполнить  прищипывание над вторым листом. Следует отметить, что воду нужно подогревать до 30 градусов Цельсия.
  • если рассада перед высадкой на постоянное место развилась слабо нужно во второй раз выполнить подкормку огурцов следующим составом: 10 грамм аммиачной селитры, 10 грамм сульфата калия и 40 грамм простого суперфосфата.

ОГУРЦЫ ЯНВАРЬ

Пересаживать рассаду на постоянное место в теплицу нужно по истечении примерно около 30 дней после появления всходов и 4-5 листьев. Для этого в грунте необходимо сделать лунку глубиной 8-9 см и поместить туда растение. Следует оставить резерв рассады в ящике для восполнения выпавшей рассады. Подсаживание растений производить после 6 дней, а потом по мере выпада. В теплице рассаду нужно высаживать на гряды высотой до 30 см, которые хорошо политы теплой водой. Высаживают в ряд с шириной между рядами 60-70 см и между растениями  около 45 см. Через неделю нужно взрыхлить почву растений, отступая от них на 10 см. Стебель фиксируется при выращивании к вертикальной шпалере. Над каждым рядом на высоте 1,5-2 метра нужно натянуть проволоку. Второй раз прищипку нужно проводить над 5-6 листом. В дальнейшем растение нужно подвязывать к проволоке с помощью бумаги или шпагата из синтетики. Предварительно нужно нарезать шпагат примерно по 2 метра длиной и подвязку производить свободной петлей за стебель под нижним листом, а второй конец свободной петлей тоже прикрепить к проволоке. По мере роста главный стебель нужно обвивать вокруг шпагата.

Для получения урожая огурцов в конце февраля — начале марта необходимо постоянно следить за температурой, влажностью воздуха и почвы. Температура воздуха в дневное время должна придерживаться на уровне 27 градусов Цельсия, ночью около 20 градусов. Для поддержания высокой влажности нужно закрывать форточки и поливать проходы и отопительные приборы водой.

Один раз в 15 дней перед поливом нужно выполнять подкормку растений коровяком или навозной жижей, разбавленной водой в соотношении 1:10, либо использовав раствор как перед посадкой растения.

Следует отметить, что высаживать в комнатных условиях можно только огурцы тепличных сортов!!!

 1.2. Синьоры — помидоры!!

Высевание помидоров на рассаду в теплицы или посевные ящики производится в первой декаде январе.СИНЬОР ПОМИДОР

В теплице до всходов семян помидоров, посаженных в ящике требуется поддерживать температуру около 25 градусов Цельсия. Как только всходы появятся — требуется изменить температуру до 15 градусов днем и 10 градусов ночью. Такая рассада пригодна для высаживания в теплицу или ящики на постоянное место в первой декаде марта.

Высаживание рассады помидоров в теплицу или ящики необходимо после формирования 7 листьев, т.е примерно через 45-48 дней после появления всходов.

При выращивании необходимо формировать 1 стебель, удаляя все пазушные побеги и прищипывая стебель над 5 кистями. 

 

 

 

2. ВЫСАЖИВАЕМ ЗЕЛЕНЬ

В середине января высевают в теплицы или ящики салат, укроп и другие, при этом на зелень можно высадить лук-репку, корнеплоды петрушки, столовую свеклу, сельдерей.

Перед высадкой луковицу нужно замочить в теплой воде (примерно 30 градусов Цельсия).ЗЕЛЕНЬ

Для хорошего роста зелени петрушки нужно отобрать здоровые корнеплоды толщиной до 4 см с укороченными осенью черенками до 2 см. Корнеплоды петрушки высаживают под углом 45 градусов в проделанные бороздки поперек ящика на расстоянии 3 см друг от друга и привалить землей. На расстоянии 8 см высаживают следующий ряд петрушки, шейку и головку не присыпают во избежание загнивания.

Поливать корнеплоды не рекомендуется, а лишь слегка присыпать известью-пушонкой. До образования корешков нужно поддерживать температуру 15 градусов Цельсия, а после появления  увеличить до 20 градусов. Ежемесячно 1 раз нужно проводить подкормку раствором минеральных удобрений (40 г аммиачной селитры, 20 г хлористого калия и простого суперфосфата на 10 литров воды). Листья нужно убирать через 35 дней.

Таким же образом производят выращивание сельдерея.

Высаживание свеклы на зелень выполняется вплотную без промежутков в рядах между корнеплодами. Высаженные растения нужно периодически поливать теплой водой. 

Для более эффективного роста растений, учитывая короткий световой день в зимний период рекомендуется использовать в темное время суток электрическое освещение белого цвета.

 

КУПИТЬ САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА. ЖМИ СЮДА!!!!!!

3. КАК ХРАНИТЬ УРОЖАЙ?

3.1. Капуста — чтобы не было в доме пусто….

В зимний период кочаны капусты подвергаются различным заболеваниям:

  • серая гниль — кочаны поддергиваются пушистой плесенью и потом загнивают. Побитые и подмороженные растения особенно подвергаются влиянию данной болезни. С лежкими сортами таких проблем не возникает. Вынув такую капусту из подвала и подержав на свету — вы получите еще большую устойчивость данной культуры к болезни. При поражении кочанов капусты серой гнилью требуется срочная переборка, зачистка и опыление мелом.КАПУСТА
  • слизистый бактериоз — возбудитель данной болезни внедряется в растение в теплую погоду еще на грядке. Особенно  развитие данной болезни осуществляется на поврежденных кочанах, поэтому проводится отбраковывание при закладке и хранении. Известно, что возбудитель данной болезни прекращает рост при температуре 4 градуса Цельсия.
  • точечный некроз — болезнь выражается в поражении листьев черными точками. С наружных листьев болезнь перекидывается на внутренние, которые могут сразу заболеть серой гнилью. причиной вспышки точечного некроза является длительное хранение капусты в помещениях с низкой температурой до — 4 градусов Цельсия.
  • тумачность — если разрезать кочан, вы увидите много отмерших и загнивших листьев. Развитие болезни наблюдается при неправильном хранении  или подмерзании кочанов. Тумачности подвергаются в первую очередь плотнокочанные сорта.

3.2.  Картофель

Зимой нужно позаботиться о сбережении картофеля. Существуют следующие болезни картофеля:

  • фузариозная сухая гниль — появляются округлые пятна, вдавленные по краям. Если заглянуть под кожуру, можно обнаружить темно-бурые пятна, с пустотами, обнесенные плесенью. При хранении картофеля в сухом помещении сгнившие участки клубней будут сухими, во влажных — размягченные. Со временем болезнь охватывает клубень целиком, в результате он усыхает, делается полностью негодным. Замедление этой болезни происходит при снижении температуры до 2-4 градусов Цельсия. Меры борьбы с болезнью: выбраковка поврежденных клубней перед засыпкой в погреб; переборка верхнего слоя клубней; вентиляция хранилища и укрытие соломой.КОРНЕПЛОДЫ
  • фитофтороз — наиболее развивается болезнь во влажную вторую половину лета. Сначала заражаются листья растения, а потом и клубни. Засыпанный картофель уже в первый месяц начинает загнивать с появлением темно-бурых пятен, вдавленных по краям. При разрезании такого клубня в мякоти будут видны темные полоски, затекающие с периферии  к центру клубня. Во избежание распространения болезни нужно извлекать инфицированные клубни и снизить температуру в хранилище вместе с влажностью.

 

3.3. Корнеплоды

Зимой требуется наблюдать за морковью, репой, свеклой, петрушкой, редькой, сельдереем и т.д.

Чаще всего корнеплоды подвергаются следующим болезням:

  • белая гниль — вспышка заболевания происходит еще на грядке. Зимой серая гниль особенно повреждает морковь. причиной всему являются влажные условия выращивания и чрезмерная влажность при хранении. Во избежание развития болезни рекомендуется подсушивание овощей перед закладкой. Возбудитель данной болезни не погибает даже пройдя через пищеварительный тракт животного, поэтому следует остерегаться занести его через навоз или компост на грядку. Мелкая морковь менее устойчива белой гнили. На лежкость данного растения влияет внесение в почву фосфорно-калийных удобрений. Хранить корнеплоды рекомендуется при температуре близкой к 0 градусов Цельсия. Признаки заболевания белой гнили: размягчение корнеплодов без изменения окраски и затягивание плесенью; мокрая гниль не издает неприятного запаха.КОРНЕПЛОДЫ

Теперь несколько слов о столовой свекле. Одним из заболеваний свеклы является фомоз. Распространение болезни происходит с помощью гриба, поражающего как листья так и подземные органы. Обнаружить болезнь можно при разрезании — появляются черного цвета твердые участки. Через некоторый промежуток времени в этих местах появляются пустоты с налетом светлой плесени. Основные меры борьбы с заболеванием — выбраковка порезанных и побитых корнеплодов, удаление растительных остатков.

  Данной болезни подвергаются и корнеплоды брюквы, редьки, репы. Возбудитель фомоза — гриб, который заносится с семенами или с растительными остатками. При хранении заболевшие корнеплоды покрываются сухими язвами, а потом совсем превращаются в труху. Изжить фомоз со своего участка с помощью периодичной смены плодов на своем участке. Овощи данной группы возвращать на старое место нужно по истечении не менее 4 лет. 

3.4. Лук

Самой распространенной болезнью лука является шейковая гниль. Основные признаки: водянистость и желто-розовый оттенок луковицы, размягчение шейки, покрытие плесенью наружных чешуй, а после покрытие плотной черной корочкой. Наблюдается гниение луковицы сбоку или около донца.ЛУК

В качестве борьбы с данной болезнью рекомендуется прогревание при температуре 45 градусов Цельсия на протяжении до 4 часов. Следует заметить что шейковой гнилью растение заражается на грядках, но в течении роста растения болезнь не наблюдается. Вспышки заболевания возникают в хранилищах, особенно во второй половине зимы. В качестве профилактики заболевания нужно после уборки луковиц провести и сушку, особенно  это касается луковиц, которые выращивались во влажных условиях. 

Известно, что лук недолюбливает удобрения в виде навоза, а так же азотосодержащиеся — это влияет на его способность к длительному хранению. А вот фосфорные удобрения наоборот  устраняют заболеваемость растения шейковой гнилью. 

3.5. Чеснок

Основным бичом чеснока является зеленая плесень. В качестве признаков можно отметить наличие вялых зубцов, наличие на их поверхности светло-желтых луночек и небольших пятен. Чем больше болезнь развивается тем больше размягчаются зубки, а пятна затягиваются зеленой плесенью. 

Возбудителем данной болезни является гриб. основное развитие данный гриб получает на поврежденных и подмороженных чесночницах. Для борьбы с зеленой плесенью рекомендуется просушивать чеснок при 30-45 градусах Цельсия в решетчатом ящике, хранить рекомендуется при температуре -1..-3 градуса Цельсия. Некоторые хранят чеснок даже в земле.

Для получения свежего чеснока весной рекомендуется слаживать его в целофановый мешочек и в завязанном виде закопать в землю на глубину 40 см. 

КУПИТЬ САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА. ЖМИ СЮДА!!!!!!

Понравилась статья??? Поделитесь в социальных сетях!!!!

 

 

 

 

Читайте также:

2 ответов

  1. Этот сайт — своего рода «энциклопедия». Можно найти практически все и обо всем. РЕСПЕКТ!!!!!

  2. Иван Андреевич

    Вот не думал, что в январе можно так увлечься, выращиванием всяких вкусностей. Желаю удачи!!!

Оставить ответ